こんばんは、mao-chai.cafe です。

お買い物に行ったら、輸入食料品店でレープクーヘンを発見しました!
これを見るとクリスマスが近づいてきたんだなと実感します^^
レープクーヘン

このレープクーヘン、よく見ると右上に「Vegan」というマークがついています。
veganマーク
Vegan(ヴィーガン)とは菜食主義の1つで、肉や魚だけでなく卵や乳製品、ハチミツなども食べません。
こんな風にマークで表示してあるとわかりやすくていいですね!

ちなみに、レープクーヘンはハチミツが入っているものを多く見かけますが、
この商品はヴィーガン対応なので使用されていません。
代わりにアプリコットジャムが入っていて、ふんわり甘い香りがしていました。

アーモンドプードルたっぷりでスパイシーな生地と甘酸っぱいジャムが、ビターチョコレートでコーティングされていて美味しかったです♪
ミルクチョコレートタイプも売っていたので、甘~いのがお好きな方はそっちの方がいいかもしれません。

以上、卵・乳アレルギーの方でも食べられるお菓子のご紹介でした!